Обкатка ленточных пил

Цель нашей компании - поставка высококачественного оборудования и инструмента для металлообработки по оптимальным ценам.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Мая 2017
         Новая пила      Правильно обкатанная пила с радиусностью граней       Неправильная или отсутствие обкатки – обламывание и истирание граней пилы
      Рис. 1 - Новая пила       Рис. 2 – Правильно обкатанная пила с радиусностью граней       Рис. 3 – Неправильная или отсутствие обкатки – обламывание и истирание граней пилы

Ленточные пилы проходят обкатку для того, чтобы сформировать микрорадиус и в итоге сделать кромку при резке значительно прочнее. Это способствует увеличению стойкости инструмента больше, чем на 40 процентов. Если приступить к резке без обкатки, сразу же в рабочих параметрах, то на кромке инструмента может появиться неровная поверхность. Такой инструмент не прослужит долго. Обратите внимание, что для увеличения периода эксплуатации ленточные пилы по металлу обкатывают, шаг за шагом, увеличивая нагрузку на зубья.

Особенности обкатки биметаллических пил

Начинать обкатку необходимо, когда скорость подачи пильной рамы достигнет 50 процентов, а сама пила вращается со скоростью до 90% от ее рабочих характеристик. В ситуации, когда заметно появление вибраций, нужно постараться снизить скорость инструмента, пока дефект не исчезнет. Если вы не можете избавиться от вибраций, проверьте рабочее состояние станков (неисправность может быть шкивах, блоках направляющих, и др.). Обратите внимание на качество материала, который вы разрезаете и свойства СОЖ.

Также при процедуре обкатки, при резке большого количества разных материалов, обязательно формируется витая стружка. Когда пила по металлу полностью врезается в заготовку, нужно постараться увеличить скорость подачи, чтобы достичь рабочего режима (общая площадь резания от 50 до 100 квадратных сантиметров приходится на один метр (погонный) от длины инструмента). Во время резки углеродистой стали увеличивают обкатку еще на 40 процентов (иногда 30). При более прочных материалах продолжительность обкатки снижают, а режим, наоборот, увеличивают.

Обкатка твердосплавных пил

Твердосплавные ленточные пилы подразумевают начало процедуры при скорости подачи до 40 процентов, при этом пила вращается на скорости до 70 процентов от рабочего режима. Когда инструмент врезается в заготовки, необходимо начинать постепенно делать подачу больше. Это нужно для выхода на рабочие параметры. Суммарная площадь резания достигает до 200 квадратных сантиметров на один метр от длины пилы. Помните, что нужно повышать скорость, с которой вращается инструмент, шаг за шагом, не более одного метра за один раз. В среднем стружки обладают толщиной до 0,002 миллиметра во время процедуры обкатки.

При использовании масляного тумана для охлаждения пилы, снижают скоростной режим на 15 процентов от рабочего уровня. Если вы режете заготовку из металла, твердость которого достигает от 20 до 24 HRC, снижайте на 10%, если до 28  HRC – на 20, до 32 HRC – до 40, а если больше 38 – уже до 50 процентов.

Особенности продукции от компании ПК «Ленточные пилы»

Компания ПК «Ленточные пилы» предлагает высококачественные биметаллические пилы BX TOOL и твердосплавные полотна BX TOOL CT. Это продукция премиального качества, которая может прослужить на производстве, достаточно долго. У нас можно приобрести различные биметаллические пилы по металлу в широком ассортименте. Обратите внимание на правила эксплуатации инструментов, которые помогут вам увеличить их срок службы.