Подбор шага зубьев ленточных пил BX TOOL

Мы предлагаем решения для снижения себестоимости резки металла на Вашем предприятии.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
16 апреля 2021

Подбор шага зубьев ленточных пил BX TOOL

Ленточная пила – это режущий инструмент, применяемый на ленточнопильных станках. Представляет собой ленточное полотно, сваренное в кольцо, которое одевается на шкивы и натягивается с помощью механической или гидравлической системы станка.

Ленточные пилы BX TOOL применяются для резки широкого диапазона материалов. От легкообрабатываемых: дерево, пластик, алюминий, углеродистая сталь до труднообрабатываемых – жаропрочные и титановые сплавы.


Если геометрические параметры ленточной пилы (длина, ширина, и толщина) являются паспортными характеристиками, указанными в инструкции по эксплуатации станка, то такой параметр как шаг зубьев должен быть тщательно подобран в зависимости от размеров и формы распиливаемых заготовок. Шаг зуба, или TPI, - это английское сокращение от Tooth Per Inch, значение TPI показывает число количество режущих кромок зубьев, приходящихся на один дюйм (25,4мм) длины пилы. Правильный выбор шага зубьев обеспечивает равномерное распределение нагрузки на режущие кромки зубьев при пилении и, как следствие, увеличивает срок службы пилы.


Ниже приведены пара базовых моментов при выборе формы и шага зубьев.

·         Для материалов нормальной и средней обрабатываемости рекомендуется минимальное число зубьев в длине реза равное 3. Максимальное 24. Оптимальное 6 – 12 зубьев в длине реза. Если их количество будет меньше, то нагрузки на каждый из зубьев будут выше допустимых и это приведет к преждевременному износу, скалыванию зубьев.

·         Для материалов труднообрабатываемых оптимальным количеством зубьев, одновременно находящихся в зоне реза, считается 12- 24. В случаях, когда количество зубьев превышает рекомендуемое значение, во время пиления впадина между зубьями не успевает вместить всю стружку, зубья отходят от материала, снижается проникающая способность пилы и зачастую возникает увод полотна, волнообразный рез, стачивание зубьев.

 

Для подбора шага зубьев пил BX TOOL используйте таблицы ниже.

Выбор шага зуба ленточной пилы для сплошной заготовкиВыбор шага зуба ленточной пилы для труб и профилей Выбор шага зуба ленточной пилы профилей Выбор шага зуба ленточной пилы профилей

Слева – подбор для сплошного сечения материала. Справа для профилей и труб.
 

1.       Выберите таблицу согласно форме заготовки;

2.       Найдите диапазон диаметров, соответствующий размерам ваших заготовок;

3.      Подберите шаг зубьев, учитывая размеры распиливаемой заготовки.

 

Разберем несколько задач по подбору шага.

Задачу №1: Подобрать шаг зуба для распила круга из стали марки Ст20 диаметром 115 мм.

Круг относится к заготовкам сплошного сечения, поэтому воспользуемся данными из таблицы 1 - для заготовок сплошного сечения. В ней мы видим, что наш круг диаметром 115мм входит в диапазон 100-200 мм, которому соответствует шаг 3/4. следовательно, выбираем для искомой пилы шаг зубьев TPI - 3/4Т. Из таблицы хорошо видно, как можно определить шаги зубьев и при пакетном пилении.


Задача №2: Шаг зуба для распила швеллера № 14П

Швеллер относится к профильным заготовкам, поэтому для подбора шага воспользуемся таблицей для труб и профильных заготовок.

Геометрические размеры швеллера №14П составляют 140х58х8(5). Поэтому по таблице выбираем ближайший диаметр =150 мм и толщину стенки 6-8 мм и определяем соответствующий шаг зубьев TPI равным 5/8Т.

   

 

Перейдем к задаче №3: Пакет из труб ВГП ДУ50 (Ø60х4 пакетом 3х2)

Трубы относятся к полым заготовкам, воспользуемся таблицей для труб и профильных заготовок, но наша задача распилить пакет труб Ø60х4 мм - 2 ряда по 3 шт. в ряду.

Для наглядности рассмотрим рисунок «Выбор шага зубьев (для труб и профилей)» и определим размеры при пакетном пилении труб. У нас получается, что общая длина пиления составит 180 мм, а толщина стенки увеличится в два раза, за счет точек соприкосновения, т.е. размеры нашей заготовки (трубы) составят Ø180х8 мм.

Переходим к таблице для труб и профильных заготовок. Мы видим, что труба с размерами Ø180х8 мм не указана. Принимаем размеры искомой трубы как Ø150х8 мм и Ø200х8 мм поочередно и определяем шаги зубьев TPI как равным 5/8Т.

На практике чаще встречаются случаи, когда удвоенная толщина стенки не совпадает с табличными значениями, в этом случае мы рекомендуем испытать пилы с двумя шагами зубьев.

 

Заключение:

В условиях реального производства не всегда можно получить однозначный ответ, какое ленточное полотно и с каким шагом зубьев необходимо приобрести, т.к. производство загружено заготовками разных типов и размеров.

Редко встречаются задачи, где нужно пилить все время одну заготовку. Наоборот, как правило, режут различные заготовки и диапазон размеров бывает очень большим. На большой диапазон нельзя подобрать один шаг зуба, поэтому в таких случаях рекомендуется разбить имеющийся диапазон на несколько и к каждому подобрать оптимальный шаг.

Наши специалисты всегда готовы помочь вам подобрать оптимальный вариант пилы и шага зуба в зависимости от задач и условий производства.


Галерея